Imaginez-vous debout avant l'aube, alors que le ciel est encore noir. Vous avez déjà pris votre petit-déjeuner et vous quittez votre demeure pour aller travailler. Vous êtes agriculteur et éleveur et vos journées commencent toujours aussi tôt, quelle que soit l'époque de l'année. Vous montez à bord de votre camionnette et vous vous dirigez vers vos enclos pour donner du foin et du grain au bétail. Une fois les animaux nourris, vous allez vérifier l'état de vos champs. C'est le printemps et vous attendez impatiemment que les conditions vous permettent d'envoyer le bétail paître.
En tant qu'agriculteur et éleveur, plusieurs facteurs entrent en ligne de compte lorsque arrive le temps des semences. Vous devez d'abord décider quoi planter dans quel champ. Pour ce faire, il faut vérifier ce qui a été planté dans chaque champ dans les années précédentes, afin d'avoir une idée de l'état du sol. En effet, selon les cultures, différentes quantités de nutriments sont prélevées du sol. Vous pouvez également consulter les agronomes de votre région relativement aux variétés de cultures et aux conditions du sol. Une fois que vous avez une idée de ce que le sol peut produire, vous pouvez décider ce que vous y sèmerez. Il vous faut ensuite décider du moment des semences. Il s'agit d'une décision risquée, compte tenu de la courte saison de croissance au Canada. Vous ne voulez planter ni trop tôt ni trop tard. Vous suivez donc attentivement les prévisions météorologiques à chaque jour, afin de savoir quand le sol commence à se réchauffer et quand la gelée du sol diminue la nuit. Ce sont des données importantes, car si la température est trop froide, les graines ne germeront pas. Vous devez également vous assurer que la teneur en humidité du sol est adéquate. Les graines ne germeront pas non plus dans un sol trop humide ou trop sec. À cette époque de l'année, vous devez garder un œil sur toutes les conditions environnementales afin de prendre les bonnes décisions et de démarrer l'année du bon pied.
Les fonctions types varient beaucoup d'un emploi à l'autre, mais la liste qui suit donne un exemple des fonctions qu'un agriculteur et éleveur est susceptible de remplir :
Les agriculteurs et éleveurs travaillent dans divers endroits, dont les suivants :
Sur le terrain :
Au bureau :
Il existe un certain nombre d'endroits où les agriculteur et éleveurs peuvent trouver un emploi. Parmi eux, on compte les suivants :
Si vous êtes actuellement à l'école secondaire et que vous envisagez une carrière en tant que agriculteur et éleveur, vous devez avoir d'excellents résultats dans les domaines suivants ou une prédilection pour ces derniers :
Si vous êtes étudiant au niveau postsecondaire et que vous envisagez une carrière en tant que agriculteur et éleveur, les programmes suivants conviennent particulièrement à la carrière à laquelle vous vous destinez :
L'accréditation des agriculteurs et éleveurs n'est pas obligatoire.
La toute première fois que Pirmin Kummer a entendu parler de Timber River (Nouveau-Brunswick), c'était dans une revue agricole allemande dans laquelle une publicité annonçait une petite ferme à vendre. À l'époque, Pirmin avait 30 ans. Il était titulaire d'une maîtrise en agronomie et travaillait comme directeur d'une ferme dans son Allemagne natale. « J'ai toujours aimé travailler auprès des animaux, manier les équipements de la ferme et me salir les mains. J'ai été élevé sur une ferme et j'ai toujours su que je voulais devenir un fermier. » Voyant là une occasion unique de devenir propriétaire de sa propre ferme, Pirmin a quitté son emploi, puis toute sa famille s'est déracinée vers cette petite municipalité néo-brunswickoise.
Aujourd'hui, Pirmin possède et gère en partie Timber River Eco Farms, une ferme de 700 acres où l'on cultive essentiellement la pomme de terre, l'orge, l'avoine et le foin. Pirmin consacre la majeure partie de son temps à planter les semences, à les asperger de fertilisants et à les cultiver. Il recourt à de nombreuses techniques dites naturelles, dont la gestion naturelle des animaux nuisibles, ce qui implique une utilisation minimale de pesticides. « Nous tentons du mieux que nous le pouvons de rendre nos récoltes les plus écologiques possible. »Parallèlement à son travail dans les champs, Pirmin voit à la réparation de tous les équipements de la ferme. De plus, lui et son équipe lavent les pommes de terre, les classent, les emballent et les livrent eux-mêmes aux distributeurs. Dans les faits, Pirmin ne passe qu'une infime partie de son temps dans son bureau. « J'ai toujours aimé la diversité des tâches associées au travail sur la ferme. »
L'un des aspects les plus valorisants de son travail est celui de pouvoir regarder pousser ses cultures et de les voir atteindre leur plein potentiel. « J'aime me balader en voiture le soir et regarder mes cultures, surtout la veille des récoltes. Je vois ainsi le fruit de mes efforts et je me sens fier. »
En plus du dur labeur, Pirmin doit affronter d'autres obstacles. « Il y a quelques années, on a découvert une curieuse maladie du nom de « galle verruqueuse » dans un champ de l'Île-du-Prince-Édouard. On a été en mesure de la repérer, mais elle a eu pour effet de faire dégringoler les cours de la pomme de terre. » Peu importent les efforts qu'il investit, Pirmin est conscient que les maladies et les conditions météorologiques exceptionnelles ne sont pas de son ressort. « L'agriculture est devenue un vrai coup de dés », admet-il, et il est tout aussi conscient des risques que ce mode de vie comporte. « Vous êtes cinglé si vous voulez faire de l'agriculture votre gagne-pain. » Mais il persiste. « Je ressens un fort attachement envers la terre. J'essaie d'être un excellent intendant de la terre et de l'environnement. »
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