Imaginez-vous en train de parcourir un lumineux champ jaune de canola montant jusqu’à la taille, uniquement bordé d’un éclatant ciel bleu estival. Le soleil de l’après-midi chauffe votre visage tandis que vous vous protégez les yeux afin d’observer de plus près cette culture. Vous êtes agronome et vous vous consacrez particulièrement au canola.
Aujourd’hui, vous visitez les champs d’un agriculteur local en sa compagnie. Il a un problème avec son canola : certaines parties du champ sont vides. Il a sollicité votre aide pour déterminer les raisons de la mort du canola dans certaines zones et obtenir des conseils sur les moyens à employer pour que ce problème ne se reproduise pas l’an prochain lorsqu’il réensemencera son champ.
À titre d’agronome, vous faites le lien entre les chercheurs qui étudient les cultures telles que le canola et les agriculteurs; c’est pourquoi ces derniers font tout naturellement appel à vos services lorsque leur canola commence à montrer des signes de faiblesse.
Vous passerez plusieurs heures à examiner les cultures afin de rechercher des indices sur l’élément à l’origine de la mort des plantes : est-ce une maladie, un insecte, une plante nuisible ou un problème provenant du sol?
Vous notez soigneusement ce que vous observez en sachant que vous effectuerez ultérieurement des comparaisons avec des revues scientifiques et des ouvrages de référence.
Vous vous entretiendrez également avec vos pairs afin de pouvoir déterminer la cause du problème.
Heureusement pour vous, vous avez déjà rencontré un cas analogue à celui-ci et vous pensez qu’une maladie propre à cette variété de canola en est la cause.
Il est trop tard pour agir sur certaines parties de cette culture, mais, avant l’ensemencement au printemps prochain, vous aiderez cet agriculteur à choisir une variété de colza différente qui résiste à cette maladie.
Vous discuterez avec l’agriculteur d’un ensemble de facteurs de production incluant la sélection des variétés, le travail du sol, le taux d’ensemencement, la date optimale d’ensemencement, les engrais, la lutte antiparasitaire et la récolte.
À partir de tous les résultats positifs des travaux de recherche sur le canola, vous concevrez l’ensemble de solutions qui sera le mieux adapté à cet agriculteur et à ses champs.
Les fonctions du poste varient d’un emploi à l’autre, mais la liste qui suit donne un exemple des fonctions qu’un agronome est susceptible de remplir :
Les agronomes travaillent dans divers endroits, notamment des bureaux, des centres de recherche ou des installations de transformation et de fabrication. Ils peuvent aussi travailler dans des champs agricoles, des pâturages de ranch, des sites d’exploitation pétrolière ou gazière, des pipelines ou des zones boisées. Ils peuvent suivre un horaire de bureau normal, mais sont souvent appelés à travailler sur le terrain les soirs et fins de semaine. Leur charge de travail peut varier en fonction de la saison et de leur spécialisation.
Au bureau :
Sur le terrain :
Il existe plusieurs endroits où un agronome peut trouver un emploi :
Chercher des emplois sur la plateforme d’offres d’emplois d’ECO Canada
Si vous envisagez une carrière en tant qu’agronome, vous devez vous intéresser de près à ce qui suit :
Si vous étudiez au niveau postsecondaire et que vous envisagez une carrière en tant qu’agronome, les programmes les plus pertinents sont les suivants :
L’agronome doit posséder au minimum un baccalauréat, mais certains employeurs préfèrent parfois une maîtrise en sciences. Les agronomes doivent être agréés par un organisme de réglementation provincial.
Notre agrément de professionnel de l’environnement (EP) peut également vous aider à progresser dans la carrière en environnement que vous avez choisie.
Compétences techniques
Compétences personnelles et professionnelles
Les employeurs en environnement recherchent des professionnels qui sont dotés de connaissances techniques et de compétences personnelles et professionnelles. Regardez gratuitement notre webinaire Les compétences essentielles, non optionnelles ou suivez nos formations sur les compétences essentielles.
Les agronomes sont classés dans les groupes de professions suivants :
Code CNP : 21112 – Agronomes, conseillers/conseillères et spécialistes en agriculture
Qu’est-ce qu’un code CNP?
La Classification nationale des professions (CNP) établit un vocabulaire normalisé pour décrire le travail exécuté par la population canadienne sur le marché du travail. Elle permet aux statisticiens, aux analystes du marché du travail, aux conseillers d’orientation professionnelle, aux employeurs et aux chercheurs d’emploi de disposer d’une manière cohérente de recueillir des données ainsi que de décrire et comprendre la nature du travail effectué dans différentes professions.
Les agronomes peuvent également porter les titres de postes suivants :
Le salaire annuel médian de l’agronome est d’environ 54 300 $ au Canada. Le salaire annuel dans cette profession peut aller de 35 800 $ à 75 500 $ selon le type d’emploi précis et les années d’expérience (Source : Payfactors).
Les agronomes sont des acteurs clés pour ce qui est de favoriser la durabilité de l’environnement en agriculture. Leur travail est axé sur la prestation de conseils aux agriculteurs et aux entreprises agricoles sur la façon d’optimiser les pratiques de production de sorte à réduire l’impact environnemental, tout en améliorant le rendement des cultures et la rentabilité. Ils participent à divers aspects de la production agricole, de la gestion des sols et des cultures à la gestion de l’eau, en passant par la lutte antiparasitaire, et ils tirent parti de leur expertise pour mettre au point des solutions sur mesure qui sont adaptées aux besoins de leurs clients.
La gestion des sols représente l’une des principales contributions des agronomes à la durabilité de l’environnement en agriculture. Les agronomes aident en effet les agriculteurs à optimiser la fertilité, la structure et l’équilibre des nutriments du sol pour garantir des cultures saines et réduire l’érosion, la pollution de l’eau et les émissions de gaz à effet de serre. Ils conseillent également les agriculteurs en matière de pratiques telles que la rotation des cultures, la culture de couverture et la culture intercalaire, qui peuvent améliorer la santé du sol, réduire la pression exercée par les organismes nuisibles et les maladies, et accroître la biodiversité dans les exploitations agricoles.
La gestion de l’eau est un autre domaine où les agronomes contribuent de manière importante à la durabilité de l’environnement. Ils aident les agriculteurs à optimiser les systèmes d’irrigation, à réduire la consommation d’eau et à prévenir la pollution de l’eau en mettant en œuvre des pratiques comme l’irrigation de précision, le paillage et les cultures économes en eau. Ces travailleurs favorisent en outre les pratiques de lutte antiparasitaire intégrée (LAI) qui reposent sur des méthodes naturelles telles que la diversité des cultures, les agents de biocontrôle et les pratiques culturales plutôt que sur les pesticides chimiques.
Enfin, les agronomes aident les agriculteurs à réduire leur empreinte carbone en optimisant l’utilisation de l’énergie, en favorisant l’emploi de sources d’énergie renouvelable et en réduisant la consommation de combustibles fossiles. En mettant de l’avant des pratiques durables qui améliorent la santé des sols, conservent l’eau et favorisent la biodiversité, les agronomes jouent un rôle déterminant pour ce qui est de relever certains des défis environnementaux les plus urgents, notamment les changements climatiques, la dégradation des sols et la perte de biodiversité.
L'agriculture m'est venue naturellement car j'ai été élevé sur une ferme mixte de 1 440 acres en Alberta. Encore jeune, j'ai commencé à participer aux tâches agricoles et je suis devenu membre du Cercle 4 H de ma région. Mes études ont été orientées de manière à faire l'acquisition des compétences requises en vue de l'exploitation de ma propre ferme familiale. J'ai donc obtenu, en premier lieu, un diplôme en mécanique agricole.
J'ai ensuite poursuivi jusqu'au niveau du baccalauréat en sciences agricoles, tout en continuant de participer aux travaux sur l'exploitation familiale. Quelques années plus tard, j'ai joint le ministère de l'Agriculture de l'Alberta, dans le domaine de la gestion de l'irrigation. J'aime travailler avec des agriculteurs. L'un d'eux m'avait dit à brûle-pourpoint au début de ma carrière : « J'espère bien que tu vas rester un bout de temps parce que je commence à être fatigué de vous montrer à travailler. » J'ai persévéré avec le ministère et j'ai même fini par obtenir ma maîtrise en agriculture. J'ai ainsi pu apprendre bien des choses qui m'ont été utiles tout au long de ma carrière au niveau des techniques de gestion de programme.
Il faut être un peu autodidacte pour demeurer au fait de l'évolution de la situation dans le monde de l'agriculture. Je lis donc des guides et des livrets techniques ainsi que divers documents sur Internet. L'Alberta Institute of Agrologists est un autre excellent moyen, grâce à ses congrès et ateliers, de connaître les diverses possibilités de perfectionnement professionnel qui s'offrent et de se constituer un réseau. Mon travail consiste, en partie, à présenter des exposés à des groupes d'agriculteurs, à l'occasion desquels je ne peux me permettre de ne pas savoir de quoi je parle. Tout cela m'aide donc beaucoup à me tenir au courant dans ce monde fort dynamique.
J'ai récemment pris ma retraite comme fonctionnaire mais je continue de proposer mes services à contrat en qualité d'agronome spécialisé en travail réduit du sol. Les occasions sont nombreuses pour les gens de talent qui souhaitent faire progresser l'agriculture. Par exemple, les fabricants d'équipement désirent embaucher des représentants qui sauront parler en toute connaissance de cause des avantages pour l'environnement alliés à l'utilisation de leur machinerie. On incite les agriculteurs à en apprendre toujours davantage au sujet des méthodes écologiques auxquelles ils peuvent avoir recours et qui, avec le temps, seront rentables et profiteront à leurs terres. L'amélioration des sols est à l'origine d'une augmentation des rendements et d'une diminution des coûts, compte tenu d'une moins grande utilisation de machines diverses.
Un agronome ne s'ennuie jamais car son travail n'est pas répétitif. Autre avantage à ne pas négliger : les tâches, variées, doivent être accomplies à l'extérieur, en compagnie, chaque jour, de personnes particulièrement intéressantes. Si l'agronomie vous intéresse, poursuivez des études en ce sens et faites l'acquisition des compétences requises. Les offres ne tarderont pas. Nombreuses sont les entreprises du secteur privé qu sont à la recherche de personnes pouvant vanter les mérites de leurs produits écologiques. Les agriculteurs ne sont pas difficiles à convaincre lorsqu'il s'agit d'aider l'environnement.
J'interagis surtout avec des agriculteurs et mes collègues. Au cours d'une journée, qui s'étend habituellement de 8 h à 17 h, je prépare et présente des exposés, traite des données et rédige des rapports. Je dois en outre être en mesure de faire fonctionner de la machinerie agricole, d'effectuer des levés, de préparer des parcelles de terrain en vue de travaux de recherche et d'épandre des herbicides. Un élément clé associé à mon poste est celui de spécialiste invité à titre de conférencier à l'occasion de congrès ou de séminaires. Il est intéressant et agréable de montrer la voie écologique aux agriculteurs.
Ma plus belle réalisation fut d'aider des agriculteurs à faire pousser de la luzerne et de l'herbe sur des sols salins. J'ai reçu le Distinguished Agronomist Award de la Société canadienne d'agronomie en 2002. Toutefois, ma plus belle récompense est de savoir que mes efforts profitent à l'environnement et aident le monde de l'agriculture, où j'ai grandi.
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