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Agronome

Les agronomes étudient les facteurs qui influencent la production agricole, comme la qualité des sols, la croissance des plantes et les situations météorologiques, et ils mettent au point des solutions sur mesure pour aider les agriculteurs à améliorer le rendement des cultures et la durabilité de l’environnement. Ils surveillent et évaluent l’efficacité de diverses pratiques agricoles et collaborent avec d’autres experts de l’industrie pour échanger des connaissances et faire progresser le domaine.

En bref

Imaginez-vous en train de parcourir un lumineux champ jaune de canola montant jusqu’à la taille, uniquement bordé d’un éclatant ciel bleu estival. Le soleil de l’après-midi chauffe votre visage tandis que vous vous protégez les yeux afin d’observer de plus près cette culture. Vous êtes agronome et vous vous consacrez particulièrement au canola.

Aujourd’hui, vous visitez les champs d’un agriculteur local en sa compagnie. Il a un problème avec son canola : certaines parties du champ sont vides. Il a sollicité votre aide pour déterminer les raisons de la mort du canola dans certaines zones et obtenir des conseils sur les moyens à employer pour que ce problème ne se reproduise pas l’an prochain lorsqu’il réensemencera son champ.

À titre d’agronome, vous faites le lien entre les chercheurs qui étudient les cultures telles que le canola et les agriculteurs; c’est pourquoi ces derniers font tout naturellement appel à vos services lorsque leur canola commence à montrer des signes de faiblesse.

Vous passerez plusieurs heures à examiner les cultures afin de rechercher des indices sur l’élément à l’origine de la mort des plantes : est-ce une maladie, un insecte, une plante nuisible ou un problème provenant du sol?

Vous notez soigneusement ce que vous observez en sachant que vous effectuerez ultérieurement des comparaisons avec des revues scientifiques et des ouvrages de référence.

Vous vous entretiendrez également avec vos pairs afin de pouvoir déterminer la cause du problème.

Heureusement pour vous, vous avez déjà rencontré un cas analogue à celui-ci et vous pensez qu’une maladie propre à cette variété de canola en est la cause.

Il est trop tard pour agir sur certaines parties de cette culture, mais, avant l’ensemencement au printemps prochain, vous aiderez cet agriculteur à choisir une variété de colza différente qui résiste à cette maladie.

Vous discuterez avec l’agriculteur d’un ensemble de facteurs de production incluant la sélection des variétés, le travail du sol, le taux d’ensemencement, la date optimale d’ensemencement, les engrais, la lutte antiparasitaire et la récolte.

À partir de tous les résultats positifs des travaux de recherche sur le canola, vous concevrez l’ensemble de solutions qui sera le mieux adapté à cet agriculteur et à ses champs.

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