Biologistes en restauration

Les biologistes en restauration offrent leur expertise, orientant la planification et dirigeant des projets de restauration des habitats, des bassins hydrologiques et des cours d’eau. Ils suivent de près les espèces en danger et coordonnent des activités de conservation. Leur travail consiste à protéger des espèces potentiellement menacées de futures nuisances.

En bref

Imaginez que vous vous trouvez sur une vaste prairie où se développe une biodiversité d’espèces animales et végétales. L’an dernier, ce secteur et les espèces qui s’y trouvaient étaient menacés et il est de votre responsabilité de redonner vie à cette région. Vous avez passé des heures sur le projet, par exemple, à recueillir des échantillons et à informer les gens de la communauté sur le problème. Vous appréciez le fait de percevoir les résultats de votre travail dans la région et au sein des communautés environnantes.

En tant que biologiste en restauration, vous étudiez et suivez de près les espèces et leurs habitats. Vous coordonnez les programmes pour étudier et évaluer les écosystèmes menacés par le biais de recherches, de travaux sur le terrain, de visites sur place et d’analyses. De cette façon, vous pouvez identifier la nécessité de mettre en place des programmes de restauration. Dans le cas d’une restauration, vous êtes responsable de gérer et d’évaluer le projet. Vous produisez des rapports sur la réduction de la pollution, menez des recherches et travaillez sur des programmes de sensibilisation.

Vous œuvrez à différents endroits. Vous passez la plupart de votre temps à l’extérieur, sur les lieux, évaluant les écosystèmes et recueillant des données. Lorsque vous travaillez à l’intérieur, vous effectuez des essais en laboratoire sur les échantillons recueillis sur place. Vous planifiez des projets, produisez des rapports sur les améliorations notées, résumez des données et gérez des budgets. Le soir, quand vous retournez à la maison, vous avez le sentiment du travail accompli, restaurant les écosystèmes.

Fonctions

Les tâches varient considérablement selon l’endroit, mais voici des tâches traditionnelles pour un biologiste en restauration :

  • Exécuter les procédures des projets selon les normes et les lignes directrices de réglementation
  • Planifier, gérer et évaluer les projets de restauration des habitats et des espèces
  • Mener des projets de restauration pour les canaux de forêts, des bassins hydrologiques et des cours d’eau
  • Effectuer des recherches, des travaux sur le terrain et des analyses
  • Évaluer les conséquences, sélectionner et développer des propositions de restauration appropriées
  • Coordonner des programmes et des études sur les espèces animales et végétales ainsi que sur les poissons menacées
  • Produire des rapports sur les mesures de restauration et de diminution de la pollution

Milieu de travail

es biologistes en restauration travaillent à divers endroits et leurs tâches consistent, entre autres, à :

Sur le terrain :

  • Recueillir des renseignements sur le site
  • Échantillonner et identifier des espèces de plantes et d’animaux
  • Communiquer avec les gens de la communauté

Au bureau :

  • Développer et mettre en place des techniques pour développer des recommandations de restauration
  • Planifier des projets
  • Gérer des budgets
  • Négocier les ententes pour la restauration de l’environnement
  • Produire des rapports

Au labo :

  • Analyser des échantillons recueillis sur le terrain

Où travailler

  • Gouvernements fédéraux, provinciaux ou territoriaux, régionaux et municipaux
  • Sociétés d’experts-conseils en ressources naturelles
  • Organisations non gouvernementales
  • Organisations de conservation environnementale

Études et compétences

Dans la plupart des cas, la scolarité minimale exigée pour obtenir un emploi comme biologiste en restauration est un diplôme universitaire de premier cycle. Si vous êtes intéressé par la recherche, un diplôme d’études supérieures est habituellement exigé. Les programmes postsecondaires suivants s’appliquent à une carrière dans ce domaine :

  • Biologiste de la faune
  • Biologie de la conservation
  • Zoologie
  • Écologie
  • Faune et poissons
  • Sciences environnementales
  • Gestion des ressources naturelles
  • Restauration des habitats

Bien qu’il ne soit pas obligatoire d’être agréé pour travailler comme biologiste en restauration, certains professionnels choisissent d’obtenir l’agrément comme biologiste professionnel. Les conditions pour obtenir ce titre diffèrent entre les provinces ou les territoires.

  • Biologie
  • Mathématiques
  • Anglais et français
  • Chimie

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