Imaginez que vous vous trouvez sur une vaste prairie où se développe une biodiversité d’espèces animales et végétales. L’an dernier, ce secteur et les espèces qui s’y trouvaient étaient menacés et il est de votre responsabilité de redonner vie à cette région. Vous avez passé des heures sur le projet, par exemple, à recueillir des échantillons et à informer les gens de la communauté sur le problème. Vous appréciez le fait de percevoir les résultats de votre travail dans la région et au sein des communautés environnantes.
En tant que biologiste en restauration, vous étudiez et suivez de près les espèces et leurs habitats. Vous coordonnez les programmes pour étudier et évaluer les écosystèmes menacés par le biais de recherches, de travaux sur le terrain, de visites sur place et d’analyses. De cette façon, vous pouvez identifier la nécessité de mettre en place des programmes de restauration. Dans le cas d’une restauration, vous êtes responsable de gérer et d’évaluer le projet. Vous produisez des rapports sur la réduction de la pollution, menez des recherches et travaillez sur des programmes de sensibilisation.
Vous œuvrez à différents endroits. Vous passez la plupart de votre temps à l’extérieur, sur les lieux, évaluant les écosystèmes et recueillant des données. Lorsque vous travaillez à l’intérieur, vous effectuez des essais en laboratoire sur les échantillons recueillis sur place. Vous planifiez des projets, produisez des rapports sur les améliorations notées, résumez des données et gérez des budgets. Le soir, quand vous retournez à la maison, vous avez le sentiment du travail accompli, restaurant les écosystèmes.
Les tâches varient considérablement selon l’endroit, mais voici des tâches traditionnelles pour un biologiste en restauration :
es biologistes en restauration travaillent à divers endroits et leurs tâches consistent, entre autres, à :
Sur le terrain :
Au bureau :
Au labo :
Dans la plupart des cas, la scolarité minimale exigée pour obtenir un emploi comme biologiste en restauration est un diplôme universitaire de premier cycle. Si vous êtes intéressé par la recherche, un diplôme d’études supérieures est habituellement exigé. Les programmes postsecondaires suivants s’appliquent à une carrière dans ce domaine :
Bien qu’il ne soit pas obligatoire d’être agréé pour travailler comme biologiste en restauration, certains professionnels choisissent d’obtenir l’agrément comme biologiste professionnel. Les conditions pour obtenir ce titre diffèrent entre les provinces ou les territoires.
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